Дальневосточные леопарды ведут скрытный образ жизни и стараются избегать людей и населенных пунктов.
Вместе животные проводят совсем немного времени — встречаются на несколько дней для размножения. После этого самец покидает самку, и забота о потомстве полностью ложится на нее. Особенность этих хищников в том, что у них нет строго определенного брачного сезона. Поэтому пары могут образовываться в любое время года, а не только весной.
Ученые объясняют такую особенность происхождением вида. По их словам, дальневосточные леопарды унаследовали от тропических предков способность размножаться независимо от сезона. В отличие от многих обитателей умеренных широт, эти кошки не привязаны к определенному времени года, пишет Сiбдепо по ссылкой на источник.
Фото: Сибдепо